注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

良好的自身休养是做人、立业、之根本   

2008-11-07 00:47:19|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人可以不英俊、不漂亮,甚至也没多少气质,但是不能没有修养,修养是一种潜在的品质;有修养的人不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人。智慧是美丽不可或缺的养分……

 

      十八世纪末政治家、思想家勃客曾写过这样的话:“修养比法律还重要……它们依着自己的性能,或推动道德,或促成道德,或完全毁灭道德。”

 

      在古代形容一个男人有修养是“谦谦君子,温润如玉”,夸一个女人有修养是“知书达理,温柔贤惠”。骂一个男人没有修养,最恶毒莫过“王八羔子养的”,说一个女人没有妇德,莫过于“母夜叉”。瞧,二者差别多大,一个是那样的雅,一个竟是那样的俗。

 

      什么是修养呢?修养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的修养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。“己所不欲,勿施他人”,是对修养的最好诠释。

 

      人的修养程度是衡量社会文明的一个重要标准,人的修养决定着一个国家和民族的修养和前途。富有修养,是道德美的表现形式,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。有一种说法为:“不美丽是女人绝对不可以容忍的事情,但没修养绝对是男人不可以容忍的事情。”

 

我比较赞同这种观点。许多人看上去十分潇洒,美丽,风度翩翩,但他们行为粗鲁,往往惹得旁人望而却步,或者心生厌恶;相反,那些相貌平常,但言谈和举止上富有修养的人常常能赢得大众的心。

 

      有修养的人静若幽兰,芬芳四溢。时间可以扫去众人的红颜,但它却扫不去人们经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是我们经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧 就象秋天里弥漫的果香一样,由内而外的散发出来。

 

      有修养的人像潺潺溪水,让周围的人被浸润。修养是一种人生体验到及至的感悟,是人生感悟及至的平静,那是一种更为简单纯净的心态。

 

     有修养的人不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人.智慧是美丽不可或缺的养分,智慧之于人是博爱与仁心,是充满自信的干练,是情感的丰盈与独立,是不苛刻的审度万物,更是懂得在得到与失去之间慧心的平衡。

 

      修养与智慧的人,让美丽在不同的时刻呈现出不同的状态,一生散发着无穷的魅力。

人,应该是一条永远亮丽的风景线,笑看岁月,美丽依然….....

 

          人生苦短,生命有限。我们每一个活着的人无论如何都不应在功名利禄面前失掉本性,不应在污海浊流中迷失航程。人,来世一遭,确实不易,应珍视生命的自身价值,活得真实自然些。在红尘中独享那分恬静,得意而不忘形,失意而不萎靡宽厚仁慈,真诚纯朴,知足常乐,大智若愚,能把苦水当做酒,能把伤痕看作财富,能用欢笑蘸着泪水的画笔去写意,能用泪水和着欢笑的歌喉去抒情。不以大富大贵为荣,却以无才无德为耻,平平静静活到老,轻轻松松过一生。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017