注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

领袖们的“家风”  

2008-12-17 13:19:52|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周总理的“十条家规”

在周恩来二十多年的总理生涯中,周家逐渐形成了“十条家规”:

一、晚辈不准丢下工作专程来看望他;

二、来者一律住国务院招待所;

三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭、菜票,没工作的由总理代付伙食费;

四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;

五、不许请客送礼;

六、不许动用公家的汽车;

七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;

八、生活要艰苦朴素;

九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;

十、不谋私利,不搞特殊化。

 

    邓颖超同志在遗书中曾经特别强调两点:“一、我所住的房舍,原同周恩来共住的,是全民所有,应交公使用,万勿搞什么故居和纪念等,这是我和周恩来同志生前就反对的。二、对周恩来同志的亲属、侄儿女辈,要求党组织和有关单位的领导和同志们,勿以因周恩来同志的关系,或以对周恩来同志的感情出发,而不依组织原则和组织纪律给予照顾安排。这是周恩来同志生前一贯执行,我也坚决支持的。此点对端正党风是非常必要的……”

 

    周恩来同志制定十条家规,邓颖超同志临终叮嘱身后事,这是周恩来、邓颖超高尚人格的写照,也展示了共产党人处理家国关系的崇高境界。他们没有给后人留下一砖一瓦、一钱一物,却为后人留下了一笔宝贵的精神财富,子孙为之自豪,世人为之敬仰。

 

刘少奇教诲子女不搞特殊

    三年困难时期,刘少奇有三个孩子是住校就读的小学生。每逢星期六下午,他都要求孩子们步行或乘公共汽车回家。

 

    有一次,在刘少奇身边工作的人员,见他的两个小孩上学路程比较远,来回不方便,就背着刘少奇向车库要求派车。后来他知道了,把工作人员找了去,进行了批评:“家属不能坐专车是政治局讨论决定的,我怎么能随便不遵守呢?再说小孩子坐专车对他们的影响也不好,会滋长他们的特殊化思想。”

 

    刘少奇爱自己的子女,首先注重教育子女在政治上健康成长。他常对子女说:“爸爸是人民的儿子,你们也一定要做人民的好儿子,永远跟着党,永远为人民。”

 

陈云的“三不准”

    新中国成立之初,陈云担任政务院副总理,同时兼任中央财政经济委员会主任。他严于律己,对家人提出了极为严格的要求和约束,并“约法三章”:不准随便进出他的办公室;不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料;不准搭乘他使用的小汽车。对于陈云提出的“三不准”要求,他的家属都一丝不苟地认真做到了。

 

    陈云的夫人于若木,建国初期就在中央财政经济委员会联络室工作,每天上班走的都是同一条路线,尽管顺路,但他一直坚持骑自行车上下班,从来没有搭乘过一次陈云的小汽车。为了身体力行地做到廉洁奉公,也为了用廉洁奉公精神教育好下一代,陈云还特别向于若木交待,要让自己的子女从小就像普通家庭的子女一样生活和学习,不搞任何特殊化,以免沾染不良习气。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017