注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心境平和而宁静、知足而快乐  

2008-12-23 12:43:39|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活中,我们总是觉得这山比那山高,那山又觉得比这山高。闲暇时,不清楚沉沉的恍惚中有着许多不知所以的迷茫,不知道欲壑难填的心跳为什么永远都不会间歇,不明白周身的血液竟会激动地带着不满足的情绪四处宣泄。总以为自己没有得到满足。如果生活中的每一个人都能多比比前天,多想想昨天,我们就会发现生活中的每一个人都在进步,每个人也就都应该知足。正可谓知足者常乐,快乐是一种感觉,知足是一种比较。在生活中应该多些个知足,因为多一分知足,就多一分快乐。知道适当的满足,有助于人们稳定心态,从而在自己的岗位上有所成就,工作上有了成就,自然会给自己带来快乐。唐朝的李白就在对酒吟唱:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”被知足的人们千古吟诵。知足,就是懂得适可而止,不过分追求,这样的人生才能“常乐”。

 

        人生百年,不如意事常八九。所谓人比人气死人,人与人之间实在没有多大的可比性。这倒不是说自己一定比别人差多少,而是机会这东西总是偏心眼。有的人官运亨通、财源滚滚、美人拥簇、宝马香车,诸多好事得来全不费工夫。轮到自己就不同了,千辛万苦,百般努力,可还是可望而不可及。每当此时怎么办?怨天尤人?没用,抱怨命运不公,也无济于事,于事无补,撒泼骂街?也只能是丢人现眼。最好的办法,把功名利禄看得淡一点,知足者常乐,做一个乐观向上之人。

 

 生活中我们常常为种种烦恼所困扰。使一些人哀叹社会不公、时运不济,有一种“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的失落感,在这种心态下,觉得失意、失落或气馁,感到活得很累,很苦,很烦,在哀叹中消沉下去,一蹶不振,甚至产生轻生的念头。其原因就是缺乏一种知足常乐的心态与心境。古人云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”自然和生命给予我们很多,已经足够我们走完生命的历程,应该知其足而后乐。你没有钱,要过穷日子,一天为吃穿发愁,所以,你做梦都想着怎么才能过上有钱人的生活。等你受尽了苦终于有钱了,你的身体却不行了,这时,你又会想,一生最幸福的莫过于拥有健康,人总是觉得不到的才是最好的,这山看着那山高,所谓人心没底大概就是这样了!

 

  人的欲望是无穷尽的,人的痛苦很大一部分是因为欲望得不到满足,心力交瘁的疲惫感也大多由此而产生,没钱的时候,想钱,有了钱以后,又想有多多的钱,有了十万,便盯着百万、千百万,没老婆的时候想老婆,有了老婆想儿女,有了儿女后又想情人。人的妄想是无止境的,生活在妄想里的人们对生活是永远不满足的,所以他们是活的很累的,他们要攀比,他们虚荣心强,见不的别人比他们好,他们永不知足所以注定他们永远不会快乐。当然,适度的欲望会促使人们不停地拼搏和奋斗,而过分的贪欲则往往会变成一种负担。

 

  面对激烈的职场竞争、生活压力和快节奏的社会活动,一个人如果调整不好心态,找不到一种正确排解和消除压力的方法,难免被生活和工作压垮。知足可以使人免生很多闲气,无烦恼之苦。就如每天有个艳阳天,心情常处于豁然开朗状态,多么心旷神怡。正如《八大人觉经》中说:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。” 守住知足恬适的心理堤防,做到:凡事有其自然,遇事处之泰然,得意之时安然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。保持住一种平常心态。

 

  知足常乐,是一种境界,是一种乐观、积极、向上、善良的处世之道,用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,心态说到底,是在物质生活上不贪婪、不奢求、不攀不比、不心浮气躁、不好高骛远、心境平和而宁静、知足而快乐。而快乐其实就是一份心境,来源于自身,拥有了快乐,让人少一些浮躁,多一份宁静,少一些牢骚,多一份宽容和理解。享受生活,就要学会知足常乐,对生活要充满信心,看到希望的曙光就在前面。在我们享受生活的同时,我们应感到:生活给予我们太多太多,虽然红尘多烦恼,可生活没有苦又怎么有甜,没有悲又怎么会有乐呢?当你正处于贫困的边缘时请不要悲观,想想自己还有生命,还能呼吸,还有一双手可以创造幸福,就知足吧!因为,知足者常乐!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017