注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三十七菩提分法  

2008-12-04 23:58:10|  分类: 佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十七菩提分法是佛陀教导的共法,是所有法的总和。在《长阿含。游行经》卷二中说:「尔时世尊即诣讲堂,就座而坐。告诸比丘,汝等当知,我以此法,自身作证,成最正觉。谓四念处、四意断、四神足、四禅、五根、五力、七觉意、贤圣八道。汝等宜当于此法中,和同敬顺,勿生诤讼。同一师受,同一水乳。于我法中,宜勤受学,共相炽然(勤奋有兴致地),共相娱乐。」

 

如果我们能做到佛教导的三十七菩提分法,那我们都有望于现世证得果位,正法又能久住。这在《般泥洹经》卷上中说:「是故当以正心行法。唯行法者,能现世得休(证罗汉果),现世得安,宜善取持,谛受讽诵,静意思惟,然则我清净法,可得久住,可以愍度世间众苦,道利绥宁诸天人民。比丘当知,何等为法?谓是四志惟、四意端、四神足、四禅行、五根、五力、七觉、八道谛。如受行可得解脱,令法不衰。」。

 

三十七菩提分法详细分为七类(七科)

一、四念处:

身念处、受念处、心念处和法念处。

 

二、四正勤:

未生恶令不生,已生恶令断,未生善令生,已生善令长。

 

三、四如意足:

欲如意足,勤如意足、心如意足、观如意足。

 

四、五根:

信根,精进 () 根,念根,定根,慧根。

 

五、五力:

信力,精进 () 力,念力,定力,慧力。

 

六、七觉支(菩提分):

正念,择法,精进,喜,乐,一心,舍。

 

七、八正道:

正见,正思惟,正语,正业,正勤,正命,正定,正念。

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017