注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对面睡觉不可取  

2008-07-16 00:22:50|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些家人之间喜欢面对面睡觉,比如夫妻之间、母子之间,往往是面对面而睡,以表现双方的恩爱和关心。其实,这种睡法是不卫生的,对双方的身体健康都有害。

 

为了维持生命器官的代谢需求,人在睡眠时也需要进行不断的气体交换,以便摄取氧气,排除二氧化碳,并保持体内血液环境的稳定。在人体内以脑组织的耗氧量最大,一般情况下,成人的脑组织占全身耗氧量的1/6左右。两个人面对面睡觉时,双方长时间吸收的气体大部分是对方呼出的“废气”。这样由于氧气吸入不足,易使睡眠中中枢兴奋性受到抑制,出现疲劳,因而容易产生睡不深或多梦等现象。同时,因睡眠中枢兴奋性受到抑制而出现的疲劳,其恢复的过程比较缓慢,使人醒后仍感到昏昏沉沉、萎靡不振。

 

研究发现,在睡眠中,人长时间不呼吸新鲜空气可引起低血氧症,并引发肺循环压力升高和心律失常等并发症。两人经常面对面睡觉,还有可能引起大脑的睡眠中枢兴奋和抑制功能发生障碍,出现记忆力减退、思维分析力下降等状态,以致影响工作和学习。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017