注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

调整好自己的心态很重要  

2008-09-02 12:03:27|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生起起落落,浮浮沉沉!“其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开着宝马车一样发牢骚。”这是手机上的一条短信,称得上人生经典,它生动形象地说明了人的心态的重要。所以我们不要老和人家开汽车的去比阔,不要和人家大老板比钱,不要和领导干部比权。要比要看就往下比,往下看,哈哈这样的心态就平和了。

    心态就是人们对待事物的一种态度。每个人的一生都有许多欲望,都希望自己钱挣得多一点,事业通畅一点,官做得大一点,生活过得幸福一点……问题在于人不可能事事顺心,当这种欲望不能得到满足时,我们用什么样的心态去面对?心态好的人不以物喜,不以己悲,达观大度,超然脱俗,坦然面对,知足常乐。顺境逆境是人生的常态,在逆境中要学会坦然处之,欲望是无穷的阶梯,我们都应该更珍惜现在所拥有的。因此,生活过得轻松惬意,快乐幸福。正如赵朴初所说的那样,“遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”  

    有位哲人说得好,“既然现实无法改变,那么只有改变自己。”改变自己就是调整好自己的心态。如何调整好自己的心态?笔者认为有三点至关重要。一是欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡;二是攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟贫困山区的比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了。三是要学会忘记。什么事要提得起,放得下,想得开,看得穿。不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅。中国科学院院士裘法祖有一句座右铭,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这既是他的一种超然的人生境界,也是检验我们心态好不好的一面镜子,不妨经常照一照,看看自己的心态是否调整好了?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017