注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国体育发展的历史  

2008-08-19 22:39:01|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过将近30年的飞速发展之后,中国的国力得到了极大的提高,体育事业也有了长足的进步,中国已经成了世界体坛一股举足轻重的力量。在2004年雅典奥运会上,中国军团创下了32枚金牌,奖牌榜第二名的历史最好成绩。事实上,自从现代奥运会诞生之日起,中国就与她结下了不解之缘。

 

新中国成立后,中国第一次派大型代表团正式参加夏季奥运会应该是1984年的第二十三届奥运会。第二十三届奥运会在美国洛杉矶举行,有140个国家和地区的7960多名运动员参加。中国派出了229人的队伍,参加了21个比赛项目中的15个比赛项目。这是中国在阔别奥运会32年之后第一次重返国际大家庭,也是中国有史以来派出的规模最大的体育代表团。与奥运会隔绝的时代结束了。中国台北体育代表团也参加了这届奥运会,海峡两岸运动员第一次同时参加夏季奥运会。正是在这届奥运会上许海峰在男子自选手枪比赛中以566环的成绩夺得了本届奥运会决出的第一块金牌,实现了中国在奥运会历史上零的突破。

 

第二十四届奥运会1988917日在韩国的汉城举行。共有160个国家和地区的9581名运动员(其中女运动员2476)参加了23个大项237个单项的比赛,中国奥委会派出299名运动员参赛。最终中国运动员在本届奥运会上获得5枚金牌、11枚银牌和12枚铜牌。总分数居第8位。是中国近几届奥运会成绩较差的一次。

 

1992年第二十五届西班牙巴塞罗那奥运会上,共有170个国家和地区的9364名运动员参加了比赛,中国派出251名运动员参加了20个项目的比赛,共获16枚金牌,22枚银牌,16枚铜牌,位于金牌榜第四名,成功占据第二集团首位位置。

 

1996年是现代奥运的百年诞辰,在美国亚特兰大举行的第二十六届奥运会实现了奥运家庭的大团圆。金牌榜上,美国、俄罗斯、德国分获前三,中国派出310名运动员,面对种种不利条件,团结拼搏,获得了162212铜的可喜成绩,金牌、奖牌榜均列第四,实现了保持第二集团首位的预定目标。

 

2000年,中国体育代表团在第二十七届悉尼奥运会上共夺得28枚金牌、16枚银牌和15枚铜牌,在199个参赛国家和地区中首次列奖牌榜第三位。这是中国在参加奥运会历史上取得的新突破,实现的巨大跨越。

 

2004年雅典奥运会,中国实现了历史性跨越,获得32枚金牌,17枚银牌和14枚铜牌,位居金牌榜第二位。其中刘翔打破奥运会纪录、追平世界纪录,成为中国体育史上第一个取得田径比赛短距离项目的冠军;中国女排再现20年前的辉煌,历经磨难、卧薪尝胆20年,自信、从容、顽强、从不轻易放弃,终于再次回到世界巅峰。

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017