注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的政治与经济  

2008-08-19 22:42:08|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国位于亚洲东部,传统意义上和现代地理概念上涵盖大中华地区。中国是世界上最早产生文明并延续至今的国家之一,因其文化传播的广泛性、独特性和成熟性而对周边国家和民族的文化产生深远影响,同时不断吸收各个民族的文明成果而演变为今天的中华文化。

 

中国,又以“华夏”、“中华”、“中夏”、“诸夏”、“诸华”、“神州”等的代称出现。

 

居于中国疆域内的各个民族统称为中华民族,亦称“华人”,移居境外的华人多被称为“海外华人”,或自称华族。汉族是中国的主体民族,在少数民族当中,人口过500百万(2000年人口普查)的有壮、满、回、苗、维吾尔、彝、土家、蒙古和藏等9大民族,通用汉语,少数民族地区往往使用各民族自己的语言。中国人普遍喜好书法、国画、戏曲、象棋、围棋和武术等,茶、酒、菜和箸等为中国的特色饮食文化,中国新年、中秋、清明、端午等为传统节日。中国传统上是一个儒学思维国家。中国人有强烈的家庭观念,因此将代表家庭的姓氏置于人名之前。中国人还重视教育及对人才的选拔,春秋时期孔子“有教无类,因材施教”开始办私塾培养人才,汉朝时采用察举推选政府官员,隋朝起实行科举在平民中选拔人才。自古以来在文化、科学、技术等方面的成就浩如烟海,明清以来西方的近代科技和民主政治思想传入中国。

 

经济

1979年以来的改革开放,使中国经济得到前所未有的快速增长。进入二十一世纪后,中国经济继续保持稳步高速增长。社会主义市场经济体制已经初步建立,市场在资源配置中的基础作用显著增强,宏观调控体系日趋完善;以公有制经济为主体、个体和私营等非公有制经济共同发展的格局基本形成,经济增长方式逐步由粗放型向集约型转变。按预定计划,到2010年,中国将建立起比较完善的社会主义市场经济体制;到2020年,建立起比较成熟的社会主义市场经济体制。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017