注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国奥运的历史  

2008-08-19 23:25:44|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家/地区奥组委主席 刘淇

首次参加奥运会时间 1932 总奖牌榜排名 286

总共参加奥运会次数 10 总奖牌情况 112(G)96(S),78(B)

 

经过将近30年的飞速发展之后,中国的国力得到了极大的提高,体育事业也有了长足的进步,在2004年雅典奥运会上,中国军团创下了32枚金牌,奖牌榜第二名的历史最好成绩。中国,已经成了世界体坛一股举足轻重的力量!事实上,自从现代奥运会诞生之日起,中国就与她结下了不解之缘。

 

1896年第一届现代奥运会召开前,国际奥委会就曾向清政府发出过邀请,但是,处于内忧外患、不知奥林匹克运动为何物的清政府与奥运会“擦肩而过”。1915年,国际奥委会又一次发来邀请。然而,由于第一次世界大战及国内的护法战争,中国又一次与国际奥林匹克运动擦肩而过。

 

1908年,《天津青年》首次提出:中国何时能派一名运动员参加奥运会?中国何时能派一支代表队参加奥运会?中国何时能自己举办一届奥运会?这一声声呼喊,在那个中国人被蔑称为“东亚病夫”的年代,是如此的悲壮与高昂。

 

虽然如此,中国却始终没有断绝与奥林匹克运动的联系。1922 王正廷成为第一个当选为国际奥委会委员的中国人,炎黄子孙首次与国际奥委会“亲密接触”。1931 成立于1924年的中华全国体育协进会被国际奥委会接纳为正式会员。

 

1932年,注定会成为被载入中国奥运史册的一年。来自东北大学的学生刘长春迈出了历史性的一步。在张学良将军的资助下,刘长春只身在海上漂泊21天之后到达洛杉矶。但是,疲惫不堪的刘长春在男子100预赛中,领先了70之后终于放慢了自己的脚步,被淘汰出局。1936年,中国不再由刘长春扮演“单刀赴会”的角色,派出141名运动员参加8个项目的比赛,但是将近一个月的行程以及海上的颠簸,让运动员们再次在比赛开始之前就几乎耗尽了体力,成绩自然也是名落孙山。之后中国还参加了1948年伦敦奥运会,在5个项目上都未能取得名次。

新中国成立后,中国参加奥运会的历史也翻开了新的一页。1952年中国应邀参加了赫尔辛基奥运会,由于到达的过晚,许多项目的比赛已经结束,游泳选手吴传玉在100米仰泳中游出的1123成了新中国选手在奥运会上留下的第一个纪录。

 

1979年中国恢复了在国际奥委会的合法席位,1984年洛杉矶奥运会中国队再次组团参加,许海峰在男子自选手枪比赛中为中国夺得有史以来的首枚奥运金牌,也宣告了奥运会上“中国时间”的到来。最终在洛杉矶奥运会上中国队一鸣惊人获得了15枚金牌,位居金牌榜第四。之后虽然经历了汉城奥运会的短暂低迷,中国军团上升的势头并没有改变。199216枚金牌第四;199616枚金牌第四;200028枚金牌第三;2004年雅典奥运会,派出大量年轻选手的中国军团,仍然一举拿下32枚金牌,超过了往日世界体坛的超级大国俄罗斯,跃居金牌榜第二位。

 

2008年,奥运会将首度在中国举办,这时,距离《天津青年》提出那三个问题恰好过去了100年,在祖国的土地上,中国将与奥运会再续前缘。届时,她也必将把一届精彩的奥运会呈现在世人面前!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017