注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋季润燥话食疗   

2008-11-10 13:35:54|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋燥当令,人们往往会有口干舌燥、皮肤干燥等不适反应。很多人喜欢吃水果“补水”。秋季润燥的水果并非人人皆宜。

  因脾虚湿重而腹泻的人和肺寒咳嗽且痰粘的人应该少吃养阴留湿的水果,否则会导致症状加剧。比如很多人都知道秋季吃梨可生津、润燥、清热、化痰、解酒,用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可应用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。但是,由于雪梨滋阴,阳虚质、痰湿质应少吃,脾虚以及寒嗽者则应该完全忌口,但健脾利湿的苡仁、白扁豆以及化痰的苦杏仁之类此时仍可吃。

  阳虚体质的人也不适宜吃性偏寒湿的香蕉,以及任何在冰箱保存的水果,秋季饮食应该以温阳为主。痰湿者则应化痰利湿。这两种体质的人如需“补水”,可以吃杨桃、木瓜、桃子。阳虚者还可吃火龙果、桔子,但痰湿者、湿热者不适宜吃桔子。陈秀华说,秋季水果以苹果为佳品,适合各种体质。

  此外,还要提醒的是,除以润燥为食养的主要原则之外,由于秋属金,味属辛,此时肺气旺,多吃辛辣食物会使肺气更盛而犯肝伤肝。而肝主酸,应多食酸味水果、食物等来固护肝气。

     秋季润燥食疗            

  秋梨冰心饮

  做法:将大梨从齐颈处切开,去核心挖空,放入冰糖10克,盖好,放入小碗内隔水蒸一小时,连皮连水吃完。每天两次,连服三天。

  功效:可治疗燥咳无痰,便秘尿赤。也适用于感冒咳嗽,急性支气管炎。

  禁忌:阳虚体质、痰湿体质者少吃。

  五汁饮

  做法:梨汁、鲜藕汁、马蹄汁、鲜芦根汁、麦冬汁分量相同,兑和后可冷饮。每天两次,连续服三天。

  功效:清热养阴,助痰阻湿,因此适合发烧等热病后,有伤津烦渴者饮用。

  禁忌:阳虚质、痰湿质少吃

  菊花罗汉果饮

  做法:白菊花9克,罗汉果1个。放杯中用沸水冲泡,每天泡一次,可多次兑水饮用。

  功效:清热、润肺、明目,适用于干燥综合征的风热肺燥、口干咽燥,两目干色、口渴,尿黄便结。

  禁忌:阳虚质、气虚质慎用。

  蜂蜜萝卜汁

  做法:白皮大萝卜一个,洗净掏空中心,放入蜂蜜100克。放在大碗内,加水蒸煮,每天喝两次。

  功效:润肺,止咳,化痰。适合急慢性支气管炎肺结核

  禁忌:阳虚体质者不宜冷饮,不宜长时间饮用。

  桑杏饮

  做法:桑叶10克,杏仁、沙参各5克,象贝母3克,梨皮15克。将以上用料加水适量,一起煎煮35分钟,然后去渣取汁,加适量的冰糖调味即可,分次服完。

  功效:疏风散热,润肺止咳,适用于上呼吸道感染燥热伤肺,干咳痰少或者无痰,咽喉不利,头痛发热

  禁忌:阳虚质尽量少用。

  杏仁奶茶

  做法:杏仁200克去皮,研磨成细粉,白糖200克,牛奶250毫升,三者兑和后,加入适量清水,过滤后烧开。

  功效:润肺止咳,特别适合痰湿质的人。

  禁忌:糖尿病患者不能喝。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017