注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

清晨最好别喝淡盐水  

2008-10-29 12:54:33|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.晨起饮用淡盐水没有必要。

晨起饮水的目的是补充前一夜丢失的水分,并稀释血液。研究和实践表明,白开水是承担这一任务的最佳选择。任何含盐、糖、油,或兼而有之的饮品,不论浓度高低,都不能起到白开水的保健功效。相反,可能造成血液进一步浓缩。在正常生理情况下,人体对盐的需要量很小,仅为每日23克,自然饮食完全可以满足。如果没有大量出汗或其他特殊需要,没有必要饮用淡盐水,特别是没有必要养成饮用淡盐水的习惯。有时为了口腔消毒,或缓解咽喉肿痛,用淡盐水漱口是一种有效的方法,但这与饮用淡盐水不是一回事。

 

2.晨起饮用淡盐水有一定风险。

不论健康人还是高血压病人或伴有高血压的其他疾病患者(如糖尿病等),增加盐的摄入量都可能增高血压。对健康人,血压增高的结果可能还不至于造成血压出界,但对高血压患者,则可能是雪上加霜,导致病情波动。另外,对所有人而言,晨起是一天中血黏稠度最高的时候,血压也达到第一个高峰,对心脏病患者来说,清晨是病情波动的最危险时期。因此,任何促使血压增高的因素,如饮用淡盐水等,都应避免。这对高血压患者尤应注意。

 

3.个体、群体有不同,因人而异。

在饮食上,个体和群体是两个概念。有时,我们会遇到这样的情况,有的人吃盐较多,但血压并不因此增高。其实,这不奇怪,所谓“高盐摄入导致血压增高”的观点,是从群体角度得出,是对群体中绝大多数个体都适用的原则。具体到个人,因存在个体差异,情况可能不尽相同,可能少数一些人出现种种差异,但不能因某个个体的特殊性否定适用于群体的普遍原则。从科学的角度看,个体采用群体的基本原则指导自己的饮食是最为安全和适宜的做法。个体如果能做到避免高盐摄入这一群体原则,那么可以将导致血压增高的饮食危险因素降到最低。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017