注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国新年话中国传统历法  

2009-01-31 01:41:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国新年,是最隆重、最盛大的节日。经常有人问:"为什么中国新年每年的日期不确定呢?"意思是说为什么中国新年相对于阳历每年的日期都不固定?下面我们就谈一谈中国历法。

        中国历法简介

        中国历法,也叫做夏历,相传起源我国夏朝时代,又叫中历、旧历,民间也有称阴历的。1949年以后,认为"夏历"属于四旧,是封建迷信,后来就改成"农历"。中国历法是我国采用的一种传统历法,它用严格的朔望周期来定月,又用设置闰月的办法使年的平均长度与回归年相近,兼有阴历月和阳历年的性质,因此在实质上是一种阴阳合历。中国历法在农村普遍使用,根据中国历日期,既可知道潮汐涨落,又可基本掌握四季更替。

        中国历法按照全年的自然日划分为四季、二十四节气和年节。二十四节气包括:春季的立春、雨水、惊蛮、春分、清明、谷雨;夏季的立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑;秋季的立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降;冬季的立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


        中国历法月的天数

        中国历法的月长度是以朔望月为准的,大月30天,小月29天,大月和小月相互弥补,使历月的平均长度接近朔望月,它的平均长度为29天12小时44分3秒。为保证每月的头一天(初一)必须是朔日,就使得大小月的安排不固定,而需要通过严格的观测和计算来确定。因此,中国历法中连续两个月是大月或是小月的事是常有的,甚至还出现过如1990年三、四月是小月、九、十、十一、十二连续四个月是大月的罕见特例。

        中国历法固定地把朔的时刻所在日子作为每月的初一。所谓"朔",从天文学上讲,它有一个确定的时刻,当月亮位于太阳和地球之间,也就是月亮黄经和太阳黄经相同的那一瞬间,月亮的黑暗半球对着地球,这时叫朔。那么"望"就是当月亮位于地球的另一侧,被太阳照亮的半球对着地球,这时叫"望",一般在中国历每月十五或十六日。

        那么什么是上弦和下弦呢?在中国历每月初八前后,这时月亮的西半边是明的,东半边提暗的,叫做上弦。中国历每月二十三日前后,这时月亮东半边是明的,西半边是暗的,叫做下弦。有一首儿歌形象反映了月亮的变化:"初三初四鹅毛月,初七初八月半圆,十五十六月团圆。"


        阳历2月为何只有28天

        在古罗马凯撒时期,在制订历法时,规定他生日的7月份为大月,由此规定单月全为大月,双月为小月。若小月都有三十天,则一年就成366天了,于是规定二月,当时的所谓凶月(因为当时的罗马每年2月都要处死一批犯人,所以2月被认为是不吉利的月份。)平年为二十九天。

        后来,由屋大维续任罗马皇帝,罗马元老院在8月授予他Augustus(奥古斯都)的尊号。于是,他决定用这个尊号来命名8月,英语8月August便由此演变而来。原来8月只有30天,为了和凯撒平起平坐,他又决定从2月中抽出一天加在8月上。从此,2月便又少了一天,平年只有28天。

        而对于中国历法来讲,就不能这么随意,每月长短是要经过严格测算来确定的,不可能单月全为大月,双月为小月,更不可能随便从一个月份拿走一天放到另外一个月份去,那样的话,十五十六的月亮也就不是最圆的时候了,当然还会带来一系列其它问题。


        中国历法月份的名称和闰月

        至于中国历中月份的名称,则是由"中气"来决定的。什么叫"中气"呢?古代天文学家把24节气中排在单数的称节气,排在偶数称中气。一年共有12个节气和12个中气,并规定中国历的12个月份要以12个中气作为标志,即每个月份必须含有一个特定的中气。如正月必须含雨水,二月必须含春分,含"谷雨"的月份为三月,等等。凡不含中气的月份即定为闰月。

        中国历为什么会有闰月呢?农历置闰月是为了协调回归年与中国历年的矛盾。中国历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比回归年365.2422天少11天左右,积四年就要少一个多月。如按13个朔望月构成农历年,长度为29.5306×13=383.8978日,比回归年又多出18天多。这样,就会出现天时与历法不合、时序错乱颠倒的现象。

        为了克服这一缺点,我们的祖先在天文观测的基础上,找出了"闰月"的办法,保证中国历年的正月到三月为春季,四月到六月为夏季,七月到九月为秋季,十月到十二月为冬季,也同时保证了中国历岁首在冬末春初。

        二十四节气在中国历中的日期是逐月推迟的,于是有的中国历月份,中气落在月末,下个月就没有中气而只有节气。一般每过两年多就有一个没有中气的月,这正好和需要加闰月的年头相符。所以中国历就规定把没有中气的那个月作为闰月。以2001年为例,中国历四月二十九日是中气小满,再隔一个月的初一才是下一个中气夏至,当中这一个月没有中气,就定为闰月,它跟在四月后面,所以叫闰四月。

        那么如何加闰月呢?我们的祖先采用"19年7闰法",即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫"闰月"。这样,19个农历年的总日数(12年×12个月+7年×13个月)×29.5306日=6939.6910日,与19个回归年的总日数(365.2422日×19年=6939.6018日)基本相等,农历的月份和四季冷暖也基本相符,日历和天时就不会错乱了。


        闰月禁忌

        在长期生活中,民间对闰月总结出一些禁忌,如认为闰四月兆年荒;闰六月不宜婚娶,闰八月兆兵荒马乱,是凶年。因为闰月为平常年份的异常情况,民间将其与社会生活中的一些异常现象相联系,并引以为禁忌。

        从历史统计来看,在闰八月的年份里发生的"天灾人祸"平均下来可能是比其它年份多。远的有"五胡乱华",1900年的八国联军,近的莫过于1976年3月8日下午在东北吉林降落了一次世界历史上罕见的陨石雨;7月6日唐山大地震,几十万人丧生。

        总之,闰月年份兆灾年还是不兆灾年,也是仁者见仁,智者见智。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017