注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢性咽炎药膳方  

2009-03-02 01:06:18|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性咽炎,在中医学属阴虚喉痹的范畴,其病因多以肺肾阴虚、虚火上炎为主及病后余邪未清所致,病人常感各种不适:如异物感、发痒、灼热、干燥、微痛等,一般分泌物较少,但较粘稠,不易咯出,可引起刺激性干咳,甚至干呕。此症候(症状)尤其在气候干燥的秋冬季更易发生,慢性咽炎的食疗原则宜选用甘凉之品,以养阴清肺、生津润燥、滋阴降火,宜选用清利咽喉为主的食物和药物。饮食需注意:不宜食用酒类膳食及狗肉、羊肉、雀肉等燥热食物和辣椒、花椒、姜、桂皮,少用甜食及海腥发物,宜食清热蔬果,如萝卜、青菜、菠萝、柿子、荸荠等生津、润燥、利咽的食物。

      适宜做为慢性咽炎药膳方的中药名称:(以下各方,味道很好,可加调味品,中药成分均可食用。)地黄、麦冬、桔梗、沙参、甘草、百合、银耳、山药、杏仁、鱼腥草、莲子、无花果。

 

   (一)利咽粥

       配料:麦冬、桔梗、沙参、百合、山药、莲子各3,绿豆20,大米100

  

 制作1:将药料洗净,加水2碗,放在文火上煎煮,剩1碗时去渣取汁;大米淘净煮粥,煮至半熟时倒入上面的药汁,同煮成粥,食前可加入蛋黄、蜂蜜或冰糖搅匀。

 

       制作2:上述原料洗净与大米一起,加水34碗,放在文火上煎煮,同煮成粥,食前可加入蛋黄、蜂蜜或冰糖搅匀。尤其有便秘症状的人,以加蜂蜜为宜。

 

      用法:早、晚餐温热食用。

 

      方中成份选释:

      百合:这里的百合是指百合科植物百合的鳞茎的鳞叶,不是百合的花。

      百合主要成分为:类胡萝卜素、顺花药黄质酯、秋水仙碱、双磷脂酰甘油和磷脂肪酸等。

      百合药理作用:动物实验证明:百合煎剂对如氨水刺激引起的小鼠咳嗽有止咳作用;小白鼠肺灌流增加,并能对抗组织胺引起的哮喘。百合还能升高外周白细胞,并有明确提高人体免疫能力的作用。

 

       古文医摘:百事之功,有益气而兼之利气,在养正而更能去邪,故李氏(李时珍)谓其为渗利和中之美药也——《本草述》;百合,以敛为用,内不足而虚热、虚嗽、虚肿者宜之。——《医林纂要》。张仲景曾著有:百合鸡子汤、百合地黄汤等。

       麦冬为沿阶草的根、茎。味甘、微苦,性微寒,入肺、胃、心经,功能:养阴润肺、清心除烦、益胃生津。主治:虚劳烦热、消渴、热病津伤、咽干口燥、便秘。

 

   药理作用:对心血管及血糖有良好的作用。能增强耐缺氧能力。能显著增强小鼠的脾脏重量,从而增强人体的免疫抗病能力。

 

       现代临床报道称:麦门冬配伍其它中药,能有效治疗;肺结核咳血、病毒性肝炎、糖尿病等。

 

       古文医摘:麦门冬,清心润肺之药也。主心气不足、惊悸怔忡、健忘恍惚、肺热肺燥、咳声连发、肺痿叶焦、短气虚喘、火伏肺中、咯血咳血、虚劳客热、津液干少、脾胃燥涸、虚秘便难、心肺肾脾元虚火郁之证——《本草汇言》;麦冬,润肺、清肺,同生地,令心肺清则气顺——《本草化义》;麦门冬,泻肺中之伏火、清胃中之热邪、补心气之劳伤、解烦止渴、美颜色、悦肌肤、退虚热、解肺燥、定咳嗽——《本草新编》。

 

      (二)绿豆百合沙参山药粥

      配料:绿豆30、百合10、沙参5、山药10、薏米10、米60

 

      制作:上述三味分别用清水淘洗干净,放锅内加适量水慢慢煨煮,煮至米烂粥熟,(可加适量冰糖或蜂蜜溶化后即可食用,也可不加)。每天1次,连服35天。(此粥口感与普通粥相差不大,可做为一般的粥来吃。)可加白霜柿饼半个,口感效果会好一些。绿豆可先煮。

 

        用法:早、晚餐温热食用。

 

       本方是在“珠玉二宝粥”基础上添加而成。“珠玉二宝粥”乃近代医学大家张锡纯的杰作。下面录写张锡纯评述原文:

 

       珠玉二宝粥:山药、薏米、白霜柿饼。

 

       上三味,先将山药、薏米、捣成粗渣,煮至烂熟,再将白霜柿饼切碎,调入融化,随意服之。山药、薏米、皆清补脾肺之药。然单用山药,久则失于黏腻;单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用,乃可久服无弊。又用白霜柿饼之凉可润肺、甘能归脾者,以为之佐使。病人服之不但疗病,并可充饥,不但充饥,更可适口。用之对证,病自渐愈,即不对证,亦无他患,诚为至稳善之方也。薏米若购自药房多系陈者,或间有虫类,宜水淘数次,然后可用。柿霜饼,即柿霜熬成者,为柿霜白而净者甚少,故用其熬成饼者。然熬此饼时恒有掺以薄荷水者,其性即不纯良。遇阴虚汗多之证用之即有不宜,若果有白净柿霜尤胜于饼。

 

       一少年,因感冒懒于饮食,犹勤力作,遂成劳嗽。过午发热,彻夜咳、吐、痰涎。医者因其年少,多用滋阴补肾之药,间有少加参、耆者,调治两月不效,饮食减少,痰涎转增,渐至不起,脉虚数兼有弦象,知其肺脾皆有伤损也。吾授以此方,俾一日两次服之,半月全愈。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017