注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

党支部组织生活会制度   

2009-06-15 20:39:18|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第一条    为了适应党员管理的需要,加强党员的教育管理和监督,促进党员发挥先锋模范作用,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行,根据党章和中央组织部的有关规定,结合我中心党员管理工作的实际,制定本制度。

      第二条    党的组织生活会,主要是指党员参加所在支部的党员大会、民主生活会以及支部书记联席会。

每名党员在组织关系转入党委时,党委组织部都要将其编进党的支部,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

      第三条    参加组织生活会应按照“团结—批评和自我批评—团结” 的原则,充分发扬民主,围绕议题交流思想认识,总结经验教训,开展批评教育,达到统一思想、增强团结、促进党员相互交流的目的。

组织生活会应当由专人负责做好会议记录。

      第四条    支部组织生活会根据需要每一到三个月召开一次,组织党员学习党的理论知识和最新会议精神,交流在工作环境中贯彻实践“三个代表”重要思想的情况,通报与党组织的联系及参加组织生活的情况,讨论决定支部工作中的重大问题。会议通知尽可能提前一周发出,使党员早作安排,保证会议的出席率和质量。如有必要,可适当增加组织生活会的次数。

       第五条    支部组织生活会的参加对象应为支部全体成员。因特殊情况不能参加会议的,应该在会前向支委请假,但每年参会次数必须达到该年支部组织生活会次数的60%以上,各支部应做好出席记录。

必要情况下,党支部可以扩大非党员参加,提出批评和建议。

      第六条    坚持民主生活会制度。党支部委员会应当每年召开一次民主生活会,会议由支部书记召集并主持,主要检查能否贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,能否贯彻民主集中制原则、搞好支委一班人的团结,能否深入实际工作、为党员和群众解决实际困难,达到端正思想作风和工作作风的目的。

       第七条    支部书记在民主生活会上要带头开展批评和自我批评,引导党员畅所欲言,创造民主、团结、深刻、进步的会议氛围。因故缺席人可以提交书面发言,由支部书记在会上宣读并列入会议记录;支部书记应在会后将会议情况和批评意见转告缺席人。

       第八条    各党支部每年要进行一次民主评议党员活动。民主评议过程和内容要形成书面材料,由党委办公室保存。评议内容包括:(1)党员在工作中是否动摇了共产主义信念,是否同党组织经常保持联系、按期缴纳党费、积极过组织生活;(2)党员是否遵守党的纪律,维护党的团结和稳定;(3)党员在工作中表现是否积极,是否做到个人利益服从国家和集体利益;(4)党员是否密切联系群众,是否热心帮助群众解决困难,是否具有全心全意为人民服务的意识。

       第九条    民主评议要评选出若干先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员等,予以表彰;对评议为思想不积极的党员,应进行批评教育;对评议为不合格的党员,应作出组织处理。

       第十条    民主生活会后15天内,应向党委组织部报送会议情况报告和会议记录。报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。

需要党委组织部帮助解决的问题,应在会后及时请示。如有必要,党委组织部在开会时要派员参加,对会议给予具体指导。

      第十一条    对会上检查和反映出来的问题应及时落实整改措施,报党委组织部备案。   

    第十二条    党员如果没有正当理由连续六个月不参加组织生活,就被视为自行脱党,

支部大会应当决定将其除名,并报党委批准;对在六个月内不积极参加组织生活的党员,

组织要找其谈话,批评教育,限期改正,直至作出组织处理。

      第十三条    党员参加组织生活必须遵守保密纪律,对于需要保密的内容,不得外泄或扩散。如有违反,应视情节轻重给予必要的处理。

      第十四条    本制度自公布之日起实施。

 

  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017