注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐是人类社会众望所归的最高境界  

2009-06-02 17:45:01|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏人声生,人生有多长,又有多少无奈,人生的起落,到底在演绎什么那?

快乐是人类社会众望所归的最高境界。

所谓君子之交谈如水。一个把名缰利锁看得太重的人。注定是不快乐的。

快乐就是看淡尘世的物欲、烦恼,不慕荣利。假如您喜欢武侠小说,您没有必要愧对红楼梦;假如您喜欢的人突然销声匿迹,您没有必要寻死觅活地断言他一定洒脱地离去;假如您的朋友不幸,您没有必要怨天尤人;假如您认为张曼玉艳美绝俗,您没有必要眼馋肚饱虐待老婆;假如您已经身心交病,那就去教堂忏悔,没有必要仇视别人的平庸;坦然面对心融神会,快乐就在您心里。

我怜悯一个有点荣誉的人,就旁若无人而因此失去快乐的人。

能把名利得失置之度外,而凡事都能以诚相待的人一生将是快乐的。我们应从平谈的生活中去提炼体会,如:赤城待人的那种快乐。低待遇下一如既往工作的快乐,助人为乐一介不取的快乐,一片至诚去感化恶人的快乐,热心被人误解依然如故的快乐,信实可靠的服务态度为目的的快乐,尽责任吃苦耐劳的快乐,因为这些“快乐”能保持住人内心的快乐,使人的容貌永远那么牵挂,一句亲切的问候。甚至一个关切的眼神,快乐无处不有,唯有胸襟开阔的人,才能体会到。

形单影只的人仍然可以享受着闲情逸致的快乐。乐山乐水各不相同。爱静的人可以看书、听音乐、上网、写作、十字绣、搜集各种收藏品。爱动的人则不妨练习舞蹈、慢跑、爬山、游泳。看电影、上健身房。做编织、陶艺。练瑜枷、潜心发明、闭门创作,摄影、观鸟,我们仍然兴复不浅,乐不可支。

人有了安详的感受,才是生命的真正享受,也才是真正在享受生命。所以唯有内心的安详,才是禅者所寻觅、追求的无价奇珍。耕云先生说:安详是永不枯竭的幸福源泉。内心安适,仰俯无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够仰俯无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。

做人一定要摆正自己的位置,知道人生潮起潮落的规律,始终拥有平和的心态,永不丢失自己谦虚谨慎和努力勤奋的本色。顺境时能够正确对待别人的赞誉,逆境时能够冷静看待别人的毁谤,这样才能安然度过人生的困难境地,也不至于陷入骄兵必败的泥潭。不要身处顺境就张狂得忘了自己是谁而一旦身处逆境就情绪低落,万念俱灰,否则的话,失败和痛苦肯定会经常伴随自己。

与人争名逐利,不如守拙归园田的恬淡轻松;与人比权量力,不如度人自度的豁达明朗。人对于生死、得失、荣辱、富贵、贫贱等等不要看得过重,要克制、忍耐人性中的缺点,豁达地对待这些问题。懂得笑看得失、淡看荣辱的人,才是智者。

人生苦短,岁月如流,乐天知命,为什么不乐乐陶陶的。

为什么要疾首蹙额,为眼前一时的顿挫心胆俱碎?

为什么要对那些你看不惯的人和事心烦率乱?

岂不知我们都是尘世间相映成趣的战友。

人世一切冤天屈地,无妄之灾,荣华富贵,香娇玉嫩……都将随身亡命殒。

而人生长着百年,短则数十寒暑,又有何值得耀武扬威的,不过是烟云过眼矣?

人生如月,月满则亏,凡事岂能尽人意,但求于心无愧。  

无愧是一种自信,是灵魂法庭作出的公正判决。

无愧是一种诚实,既不欺人,又不自欺。

无愧是一种自律,良心是自律的准则,天凭日月,人凭良心。

无愧是一种坚定,只要问心无愧就可以走下去,即使遭遇急风暴雨,也依然可以傲然挺立。

无愧是一种安宁,吃得香,睡得着,不做亏心事,不怕鬼叫门。

无愧是一种超脱,不求人夸颜色好,只留清气满乾坤。

无愧是一种境界,是非审之于已,毁誉听之于人,得失安之若素,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

无愧的人生,是美好人生的基石。不断地坚持无愧,就是不断地走向高尚。

无愧我心,则恩同再造,那些得失又算不了甚么。世界上没有完美无缺得事物。奉劝多愁善感的朋友。饮醇自醉,快乐起来吧!

芸芸众生,绿水青山,名胜古迹,敞开心胸,便会云蒸霞蔚,快乐将永远伴随着您!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017