注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何补充胶原蛋白  

2011-09-11 11:13:54|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        请问老年人怎样补充胶原蛋白 回答: 牛蹄筋、猪蹄、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨中,都富含胶原蛋白。
       胶原蛋白美容秘密
       每次在外边吃饭时,都会有人指着那盘猪蹄殷勤地对同桌的女士说:“女孩子多吃点好,能美容。”因为很多人都知道猪蹄里含有一种叫胶原蛋白的物质,而胶原蛋白正是时下最热门的美容新名词。从外用的化妆品,到口服的胶囊,再到整形美容的填充材料,无处不见它的身影。胶原蛋白究竟是什么物质?它有什么样的美容秘密呢?
      1 胶原流失,老化出现
胶原蛋白是一种高分子蛋白质,能使皮肤保持结实而有弹性。它存在于人体皮肤、骨骼、牙齿、肌腱等部位。在皮肤方面,它与弹力纤维合力构成网状支撑体,提供真皮层坚定有力的支撑。随年龄增长,人体胶原蛋白含量会逐渐流失,皮肤便会失去弹性并变薄老化。因此可以说人的皮肤老化的确与胶原蛋白流失有着千丝万缕的关系。
       的确,在一些含胶质的食物,如牛蹄筋、猪蹄、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨中,都富含胶原蛋白,但通过饮食并不能让你的皮肤受益多少。
       2 外用口服未必能美容
市场兴起了各种胶原蛋白的口服胶囊和口服液,专家们认为:口服胶囊(口服液)是用动物皮肤水解提取的胶原蛋白,口服进入人体后,也只是变成一个个氨基酸“零件”。由于个体差异和实际需要,各人吃进去的动物胶原蛋白或者氨基酸绝不会受服用者的主观愿望所支配。因此,靠服用胶原蛋白以护肤、养颜、抗衰老显然是被夸大其辞了,同时日常饮食蛋白质中的胶原蛋白已足够人体实际需要。
健康人和饮食营养正常的人,没有必要专门补充胶原蛋白。衰老是自然规律,任何措施都不能扭转,我们应认清这一点。
       市场上关于胶原蛋白的护肤品也不少,在化妆品中掺入一定胶原蛋白或氨基酸,直接涂抹对皮肤有保护和抗老化的效果,但这种作用是暂时的,长期使用,也不会转化为自身的胶原蛋白。
        3 注射也有一定局限性
可能“直接补充”胶原蛋白的最有效做法,是美容医学上将萃取自小牛的胶原蛋白经过处理之后,像打针一样,注射到真皮层里,用来修补静态皱纹——法令纹、嘴唇四周的皱纹等,及因为痤疮(青春痘)发炎严重,伤及真皮层的胶原蛋白所形成的疤痕、凹洞。但是,这做法仍有一些限制:
       1.效果是暂时的。打入身体的胶原蛋白不会乖乖地一直待在真皮层,而是会慢慢消耗代谢掉,所以依个人情况而异,只能维持半年到一年左右,届时必须再注射补充。
      2.花费昂贵。注射一剂数千元的费用不是每个消费者都能承受的。
      3.可能引起少数人过敏。皮肤科医师建议过敏体质的人先做过敏测试,确定没有不良反应,再施针。而目前比较新的做法是注射另一种强效保湿成分——玻尿酸来取代胶原蛋白,可以避免过敏问题,安全性更高。
      4 补充不如预防
      既然现有补充胶原蛋白的方法,不论外擦或内服,效果都不是很好,专家们认为,由“预防”做起,也就是使减缓胶原蛋白流失和变性更有效一些。
      首先是防晒。皮肤医学认为,90%以上的皮肤提早老化都是不当的阳光曝晒造成的。
其次,要饮食均衡,尤其要多摄取含抗氧化物的蔬果,如胡萝卜、西红柿、葡萄等,还要多喝点红酒和茶,它们可以保护皮肤内的胶原蛋白。
      最后,别忘了要避免食用高脂肪食物。高热量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易产生自由基,加速老化。如果能少吃这一类食物,就等于减少了身体被自由基伤害的机会及皮肤出现黑斑、皱纹等的风险
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017