注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰兰妮的博客

这是一个凭海临风的露台,谈心,赏月,看大千世界潮起潮落,捡拾几枚自己喜欢的贝壳。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心态的空与静  

2012-02-29 12:02:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态的空与静--黑玫瑰--兰妮的博客欢迎您

 

    智慧从哪里来?智慧来自心灵。然而,并不是所有的心灵都可以产生智慧,萌发智慧的心灵只能是定心,由定才能生慧。那么,什么是定心呢?定心就是一种空与静的心态。这一心态会让人变得宁静澄明、气定神闲,不心浮气燥、不妒忌猜疑、不自卑虚荣、不刚愎自用。

 

    一个人一旦拥有了这样的心态, 他也就变成了一个智慧的人。在喧嚣的社会中,当你感到疲惫、当你感到烦恼、当你被某个问题难住的时候,你不妨静静地独处一会儿,让身心放松,默默地冥想,你会发现,这是一种很有益处的修心养性的方法,也是一种开启智慧和灵感的有效方法。

 

   心态的静与空,实际上是心态的两个层次。第一个就是冷静,这个层次相对而言,人们比较容易做到;第二个就是空,空并不是佛教所言的四大皆空,而是指人在面对问题之时,内心不要有任何偏见、任何杂念,不要受自己固有情绪和情感的影响,更不要受自己喜怒哀乐的影响。

 

    正如甘地所说:每个人都应该从内心中找到宁静,真正的宁静是不受外界环境干扰的。一个人的心态如果达到了空与静的状态,他就能不以物喜,不以己悲。不因一时的失意就大为沮丧,也不因一时成功就得意忘形。拥有了这样的心态,他无疑也就拥有了一切。

 


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017